Бесплатный шиномонтаж

В России предлагают ежегодно индексировать утильсбор на автомобили

В Cовете Федерации внесли новое предложение по индексации утильсбора. Оно касается авто, объём двигателей которых от 1 до 2 литров. Утильсбор подорожает с 300 тысяч до миллиона рублей.

Уже в этом году он должен, по мнению авторов этого проекта, вырасти до 550 тысяч рублей. Ещё более, чем на сто тысяч — в 2025. До миллиона рост планируют к 2029 году.

При разработке предложения ориентировались на «массовую ценовую экспансию» и скидки, которые предлагают производители из других стран. За счёт них на российском рынке продавать авто получается по более выгодным для потребителя ценам.

В проекте подчёркивают, что хотя многие зарубежные компании и ушли с российского рынка, но по-прежнему иностранцев более половины. Чиновникам это не по вкусу. Они хотят увеличить утильсбор, чтобы создать конкуренцию иностранцам.

По словам авторов инициативы, эта мера будет стимулировать местных российских производителей и немного сдерживать конкурентов из-за рубежа. Также это позволит увеличить поступления в бюджет до 1,54 трлн рублей уже в 2026 году.

Высказывают мысль о том, что китайцы после введения подобных мер решат вкладывать не только в экспорт из своей страны в Россию, но и в развитие производства на территории РФ своих автомобилей.

Сейчас производители из России, в частности Максим Соколов — президент АвтоВАЗа, считают, что китайские бренды завоёвывают российский рынок чрезмерно агрессивно.